当前位置 :| 主页 > 活动动态 >

在坚持中练就做人做事的翅膀

在坚持中练就做人做事的翅膀

                ——陈德安老师个人成长研讨会

随着男生合唱团那天籁般的歌声响起,以“在坚持中练就做人做事的翅膀”为主题的陈德安老师个人成长研讨会拉开了序幕。本次研讨会由中共北京第二实验小学怡海分校党支部和北京第二实验小学怡海分校联合举办。

参加研讨会的领导有北京市丰台区教工委非公党建指导员陈学武同志,怡海教育集团梁平捷副总经理,怡海幼儿园史治美园长、丁蕊副园长,校级家委会代表王晓慧、句志芳女士。

大会由学校党支部刘扬副书记主持。

板块一:陈德安老师做个人成长报告

陈德安老师是在怡海教育这片沃土上成长起来的青年才俊,已经成为学校的中坚力量。

他在报告中分享了自己的成长经历,他深受父母的影响,形成了与人为善、坚持执着、自立自强的性格特点。

他十六岁来京求学,十九岁到怡海工作,二十三岁开始参加全国比赛,并多次获奖。他组建男生合唱队,用自己的一言一行和高尚师德影响着每一个孩子,形成了合唱团里没有“我”、只有“我们”的独特精神文化。该合唱团多次获得市、区级大奖,屡次参与中央电视台和知名艺术团体举办的活动,数次走出国门开展对外文化艺术交流,男生合唱团已成为怡海教育最闪亮的名片。

2014年,获奖无数的陈德安老师迎来了他教师生涯发展的黄金五年,在见培炎校长顶层设计、大刀阔斧的教育改革下,他先后深度参与校本课程的编写、多媒体教学的试验、平行选修课的改革、微课嵌入课堂、STEAM课程的研究。“绝知此事要躬行”,他静下心来,认真钻研,一年一个台阶,一次一个飞跃。从这些活动中,他重新认识了教师的价值,他改变了传统的课堂模式,他让学生享受到最前沿的教育方法,他感受到了精益求精的力量,他突破了专业发展的极限。

“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”。陈老师的成功离不开他刻苦钻研、善于学习、独立思考的个人素质;离不开学校这个大家庭相互温暖、相互支持、相互成就的氛围;更离不开学校为教师发展搭建的广阔平台。

如今的陈老师把“帮助学生成功”作为自己的教育追求,上下而求索。

板块二:专家、学生、家长眼中的陈老师

音乐领域的著名专家田地教授、冯向青教授发来视频,对陈老师的勤奋、精益求精、专业素养、心系学生的情感等优秀品质赞不绝口;陈老师的学生也发来了视频,学生们谈的最多的是在合唱团时陈老师对他们未来发展产生的深远影响,这种影响就像一粒种子早已在他们的心中生根、发芽。男生合唱团的第一届成员邹济玮现就读于伊斯曼音乐学院作曲系,已完成个人专辑以及多部器乐作品的他,深情地述说,这些成就的取得离不开合唱团,是陈老师把他塑造成了一个非常有自己特点的作曲家。

家委会的代表王晓慧女士和句志芳女士为陈老师献上了鲜花和锦旗,“德艺双馨、情系教育”这是对陈老师最高的褒奖。

板块三:无青春不奋斗

习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中深情寄语青年人:奋斗是青春最亮丽的底色。陈德安老师对教育理想的执着追求,对专业提升的不竭动力,对学生的全心付出,深深地影响着身边的人。

三位徒弟与陈老师的故事:

“学高为师、德高为范”,做师傅谈何容易!年纪轻轻的陈老师却收了三位徒弟,他用自己的“师德”和“专业”赢得了徒弟的敬佩。三位徒弟分别从“思考、钻研、创新、认真、执着、精益求精、读懂学生”等方面分享了陈老师对教育的不懈追求。

六位青年教师的成长

陈老师的成功更是激发了学校年轻教师积极主动发展的动力和愿望。黄杉、王瑞、韩晓俊、李静、张春云、秦文军等六位青年教师分别从学校为教师发展提供的物质保障、专业提升的平台和民主管理的制度等方面谈了自己的成长经历。

新教师的精准转型

还有刚刚加入怡海的李旻福老师,以“精准转型”为题讲述了怡海的集体文化带给他的冲击与震撼,短短的三个月时间,他已深深认同怡海文化,快速融入了怡海这个大家庭。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。以陈老师为榜样,更多的青年教师将在怡海小学教师精神家园的沃土上竞相绽放,谱写奋斗的青春之歌。

板块四:专家点评

见培炎校长作为教育专家对陈德安的成长进行了精辟透彻的点评,给人以启发:一.家庭环境为陈老师的个人成长打上了坚实的人生底色,那就是与人为善、平和安宁。二.陈老师知道只有靠业务才能使自己强大,这是一个优秀人才必须具备的信条,是陈德安之所以成为今天的陈德安的根本原因。怎么才能长本事?要坐得住,板凳需坐十年冷;要静下心,别被搅浑的水障眼,别被纷繁的世界迷眼,静静地看,慢慢地等;要仔细想,是什么,为什么,怎么样。三.陈老师最大的幸福是帮助学生成功,这是一个教师初心的真正回归。怎么帮助孩子成功?使孩子喜欢你而又不越矩,帮助孩子树立梦想,和孩子一起努力见证美好一切,带领孩子走向大舞台。

见校长还指出:从陈老师这五年发展的心路历程,可以看出不是他一个人在战斗,是学校搭设了平台,指明了方向,是学校党政班子的引领和厚爱,是教师群体的帮助和温暖。

板块五:领导讲话

怡海集团的梁平捷副总经理代表怡海集团董事局王琳达主席和怡海教育集团向陈德安老师表示祝贺,感谢学校党支部和行政召开了这次深刻、生动的研讨会,表扬小学的教职工认真聆听、人人追求向上的精神面貌,对陈老师一次次的演出、参赛、获奖和今天的汇报都特别感动。她从不忘初心、职业自觉、充满激情、勇于探索、追求卓越等五个方面提出了要求,为全体教师指明了今后奋斗与发展的方向。

丰台区教工委非公党建指导员陈学武书记在讲话中谈到:这次陈德安老师的研讨会非常成功,也令我感动,陈老师的事迹值得我再次研读和学习。陈老师的成长过程反映出怡海小学的教师们在学校党支部和行政班子领导下形成了奋斗拼搏的进取精神,从中看到了学校不断改革、不断探索的孜孜追求。希望学校今后大力扬青年教师的教育故事,为他们搭建更好的平台。教育事业要靠年轻人,靠每一位老师,我们要不忘初心,牢记使命,争做新时代“四有好教师”和“四个引路人”。

本次研讨会圆满结束,得到了与会嘉宾和老师们众口一词的夸赞。研讨会的成功举办,离不开学校支部见培炎书记的大格局设计、高站位指导,离不开陈德安老师的用心用情,离不开支委们的精心设计,离不开学校青年教师的辛苦付出,离不开学校行政干部和老师们的支持与配合。研讨会再次诠释了学校对教师队伍既有原则又有温度的教育和管理,深入人心。为构建教师的精神家园,统一共识、凝聚力量!

会后,陈德安老师感慨道,今天是他人生的大日子,特别感谢见校长的培养,感谢见校长前期的指导和会上的点评,感谢支委们辛苦周到的策划。他特别提到接受访谈的教师代表发言接地气儿,没有虚假的空话,更是让他深深地感受到学校组织的这场研讨会是真实的,是激励人的,是有意义的。每一次付出都是成长。相信我校的青年教师会在怡海小学这片沃土上,不忘教育的初心,不断地成长历练,共同收获更多的温暖和幸福。



栏目列表